Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ 
Прокопьевского района Кемеровской области
Каменный Ключ
Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ Прокопьевского района Кемеровской области

Жители посёлка

Дата:

18.08.2013

Автор:

Admin

Комментариев:

1

Шабалин Владимир Михайлович

По материалам презентации музея В.М. Шабалина.
Авторы: Ганихина Л.Ф. и Чумак В.И.

В каждом городе, селе есть такие места и имена, которыми мы можем гордиться, которые мы должны сохранить, чтобы будущее поколение могло знать их. Мы считаем, что имя Шабалина Владимира Михайловича должно сохраниться в истории не только нашего района, но и области.

Почти 40 лет Владимир Михайлович работал бессменным учителем истории и географии в Каменноключевской школе, но имя его известно многим кузбассовцам.

Педагог, журналист, топонимик, исследователь, поэт - он весь свой ум и талант направил на изучение своей малой Родины, истории сел, деревень, организаций, фамилий, улиц. Наверное, нет такого населенного пункта, нет такой речушки, нет такого уголка на Земле Прокопьевской, где ни побывал Владимир Михайлович, ни разузнал бы историю возникновения названия, ни изучал бы фольклор и традиции многочисленных малых народов, живущих в Кемеровской области и за ее пределами. Он по крупицам создавал родословную малой родины. Краеведение для него являлось началом всех начал. Его фантастическая преданность любимому делу потрясает.

Родился В.М. Шабалин 1 августа 1937 года в старинном селе Кузедеево Новокузнецкого района. Вырос и выучился в Новокузнецке, там закончил филологический факультет пединститута. Три года работал в республике Тува. Писал о фольклоре коренных жителей, об их быте, о природе горной республики, начал научную работу на тему о своеобразном отношении тувинцев к русскому языку, о произношении ими русских слов и написал работу «Русские заимствования в тувинском языке». Вернулся в Новокузнецк, но вскоре покинул родной город и поселился в Прокопьевском районе. Год проработал в селе Верх-Егос, затем перебрался в Каменный Ключ. Двадцать один год был директором местной средней школы. Вдвое расширил её с помощью пристроек, организовал строительство квартир для учителей. Страшно переживал, когда во время его длительного отсутствия здание школы сожгли по нерадивости работников. Добился, несмотря на сопротивление руководства района, строительства нового здания школы. Возвели трёхэтажную, светлую школу, а его… уволили (!) - не беспокой начальство. Оно, несчастное, столько мытарств испытало с этим строительством!

А Владимир Михайлович особо духом не пал. Он продолжал поисковую работу, переписывался с сотнями ветеранов Великой Отечественной войны, публиковал свои статьи и в маленькой районной газете, и в городских, и в альманахе "Огни Кузбасса". У него было почтительное, почти святое отношение к краеведению. Сам факт, что на протяжении 43 лет Владимир Михайлович не оставлял этих занятий, говорит о многом.

Дело, которое он взвалил на себя, было ему по душе. Он обладал огромным трудолюбием. Весомым и зримым памятником его многолетней и многотрудной деятельности являются статьи и книги.

На протяжении многих лет Владимир Михайлович собирал материалы о земляках - кузбассовцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Результатом этой работы стала книга «Вернулись с победой». Книги Памяти написаны по материалам В.М. Шабалина.

В 1970 году Шабалин В. М. организовал из учащихся Каменоключевской школы группу «Поиск», которая вела переписку с ветеранами Великой Отечественной войны. Были отправлены тысячи писем и анкет, которую разработал Владимир Михайлович, в разные концы Советского Союза и получены тысячи ответов. Ему писали с уважением, с надеждой, старательно отвечали на вопросы анкеты, слали фотографии, похоронки, воспоминания. Писали не только участники войны, писали их вдовы дети. Чаще всего пытались получить ответ - где погиб их муж и отец.

Он читал и, по возможности, отвечал. Из писем он получал ценнейшие свидетельства живых участников той военной страды. Обработанные письма, интересные воспоминания фронтовиков тут же пересылались в периодическую печать. Только в газете «Сельская новь» было опубликовано более сотни рассказов о полосухинцах.

О поисковой работе каменноключевских следопытов нередко писали «Шахтерская правда», газеты Алтайского края, Узбекистана, Латвии, Бурятии и даже Болгарии.

Группа «Поиск» в 1972 году ездила в город Саратов на встречу с ветеранами полосухинской дивизии. Здесь впервые Владимир Михайлович прочитал свое стихотворение «Бородино. Октябрь 1941 года». 500 человек долго ему аплодировали стоя.

Надо сказать, что стихов у него было немного, но какие… Заглянем в альманах «Огни Кузбасса» за 1975 год. Этот номер посвящен 30-летию Великой Победы. Стихотворение «Иганино» заняло самое почетное место в альманахе - им открывается этот номер. Впервые стихотворение было напечатано в 1970 году в газете «Сельская новь». В том же году его напечатали в «Комсомольце Кузбасса», а в 1971 году - в журнале «Октябрь». В 1985 его опять печатают в альманахе «Огни Кузбасса» в номере, посвященном 40-летию Победы. И «Всекузбасская Книга памяти» открывается именно этим стихотворением.

Много лет посвятил В.М. Шабалин исследовательским работам на военные темы, изучению военных трудов, воспоминаний, карт и планов военных действий. Пытался издать книгу «Сибиряки на поле Бородинском». Всё согласовал, в план издательства попал, но... рецензент и директор издательства сообразили, что в книге автор линии партии "не проводит" да ещё и неких врагов советской власти "героизирует". И вообще он - товарищ подозрительный: уважение к начальству нулевое, живёт в диком углу, а претендует на книгу - "обнаглел"!

Много позже узнал Владимир Михайлович, что тема, им найденная - «Сибиряки на поле Бородинском» - очень уж понравилось одной маститой журналистке и писателю, совершенно бездарному, но "профессиональному". Они и прибрали эту тему к рукам.

Надо бы плюнуть на всё иль запить горькую. Но нет. Шабалин нашёл себе новую тему «Сталинградцы Кузбасса» и стал её раскручивать. «Сибиряки на поле Бородинском», «Сталинградцы Кузбасса» - работы огромной, масштабной, колоссальной по размерам переписки с ветеранами войны. Война была для него не просто давно отшумевшим военным событием. Она жила в нем всегда, была как будто частью его сердца, все время побуждала действовать, искать, творить. Он делал все, чтобы не забыли, чтобы знали и помнили, уважали, ценили и преклонялись перед тем, что совершил наш народ в 1941 - 1945 гг.

В экспозиции музея Шабалина В.М. присутствует черновой экземпляр книги «Сибиряки на поле Бородинском», объединяющей в исторической памяти события 1812 и 1941 годов. Представлены и такие экспонаты: немецкая каска, планшетка, патроны, медали и ордена, наградные документы участников войны.

Владимир Михайлович глубоко знал историю Великой Отечественной войны и в любой момент мог с подробностями, с номерами дивизий, полков и бригад воспроизвести чуть ли не любой месяц войны, привести фамилии участников любых военных действий. Он с глубоким уважением относился к истории и все предметы старины, которые мог собрать, бережно хранил. Со школьниками он совершил десятки походов и экспедиций по Кузбассу. И всегда, в его записях были заметки по топонимии и истории родного края.

Отношение к деятельности учителя и директора школы было неоднозначно. Одни восхищались его мужеством подняться над повседневностью и заняться научными исследованиями, в результате которых в печати появлялись краеведческие заметки. Другие ворчали, что без глубокой проработки архивных материалов и литературы в библиотеках невозможно провести серьезные исследования. Но Владимир Михайлович - смог!

В 1994 году выходит топонимический словарь Тайны имен земли Кузнецкой, в котором объяснены свыше трех тысяч названий населенных пунктов, рек и гор не только Прокопьевского района, но и области, а также европейской части России и Сибири. Эта работа получила широкое признание ученых, краеведов, учителей, всех тех, для кого Кузбасс не только территория а любимый край, где все дорого сердцу.

Настоящим патриотом земли русской назвал Владимира Михайловича преподаватель Кемеровского государственного института культуры И.Л. Курочкин.

Чтобы написать эту книгу, он работал в библиотеках многих городов, получал сотни книг по МБА, переписал от руки свыше 30 словарей по топонимике и антропологии, самостоятельно изучал тюркские языки и диалекты, вникал в языковые особенности телеутского, хакасского, киргизского, кетского, самодийского языков, знакомился с их историей. Едва не наизусть выучил словарь Даля.

Им создана книга о происхождении русских фамилий - «Замок с секретом» - 10 тысяч единиц. Он говорил, что это - верхушка айсберга. В картотеке Владимира Михайловича еще тысячи карточек с расшифрованными фамилиями.

Владимиром Михайловичем был накоплен большой массив материалов об исчезнувших деревнях Кузбасса, о движении крестьян в Сибири, о взаимовлиянии русского и местных тюркских языков. В результате кропотливого труда и многочисленных поисков он находит уникальный материал о телеутах и пишет документальную повесть «Эти древние телеуты». «Целый НИИ этот Шабалин!» - сказал один журналист.

Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Михайлович продолжил краеведческие исследования. Он - один из активных авторов краеведческого ежемесячника «Наш серебряный ключ» (приложение к газете «Губернские ведомости»). Готовил рукопись «Известные фамилии Кузбасса» Был организатором историко-краеведческой экспедиции «Малая родина», которая прошла по району в 2002 и 2003 годах. Отряд краеведов, библиотекарей, музейных работников, работников Отдела культуры проехал по селам района, встречался с людьми, собирал материалы. Это колоссальное по значению мероприятие принесло много ценнейших данных. И Владимир Михайлович постоянно поражал всех своей неистощимой энергией, своими знаниями. При встрече в любом селе он отвечал на многочисленные вопросы, сам задавал их и всегда - конкретные.

Каждый день приносил обработанные статьи для книги «Хлеб и уголь Земли родной». Как он успевал, где черпал силы для такой титанической работы? Весь ход экспедиции освещался на страницах газеты «Сельская новь».

Можно сказать, что признание стало приходить к Владимиру Михайловичу в последнее десятилетие его жизни. Это видно по некоторым экспонатам. Вот письмо начальника Департамента культуры В.И.Бедина, написанное по поручению губернатора А.Г.Тулеева, с благодарностью за книгу «Тайны имен земли Кузнецкой»:

Вот благодарственное письмо от губернатора А.Г.Тулеева за поэтические произведения, участвующие в областном конкурсе, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне:

Вот поздравление губернатора победителю областного конкурса «Педагогические таланты Кузбасса» и рецензия на работу «Твоя улица, кузбассовец»:

Он все время исследовал, работал в архивах городов Прокопьевск, Киселевск, Кемерово, Томск.

Какую работоспособность, какую любовь к этой кропотливой работе надо иметь, чтобы собрать этот весь материал, чтобы осмыслить, чтобы донести до людей! У Владимира Михайловича был несомненный дар популяризатора. Он постоянно делился этими знаниями на уроках, встречах, конференциях, на страницах газет и журналов.

В.М. Шабалин был страстным собирателем книг, его библиотека насчитывает около 1000 томов. Это, прежде всего, книги по языкознанию, литературоведению, лингвистике, философии. К художественной литературе отношение было сложное. Он прекрасно знал и любил Достоевского, Толстого, Паустовского, а вот из поэзии ценил Маяковского и Лермонтова.

Судя по серьезности его занятий, можно ожидать, что презирал детективы. Нет!!! Читал и много - это для него был отдых. Как-то достал книжку Конан Дойля и, боже мой, как в семье ее зачитали!!! Эта книга 1969 года издания - в довольно плачевном виде, а в начале - переписанные от руки Риммой Петровной недостающие фрагменты рассказов.

Предлагаем заглянуть в семейный альбом Шабалиных.

Вот фотография матери Владимира Михайловича - Евгении Николаевны Комаровой:

Так случилось, что растили его мать с бабушкой. Детство его прошло в Кузедееве, Байдаевке, Абашево - трудное, военное и послевоенное, голодное детство. Учился он хорошо, вот его аттестат, выданный 22 июня 1955 года:

Успешно окончил Сталинский педагогический институт. И в школе, и в институте занимался общественной работой, интересовался философией, читал лекции, участвовал в художественной самодеятельности, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты:

Его звали артистом в театр, он мог поступить в аспирантуру, но по окончании института уехал в Тувинскую республику, где работал 2 года, затем вернулся в Кузбасс.

На следующей фотографии отец Владимира Михайловича - Михаил Николаевич Шабалин:

Владимир Михайлович долго не знал, кто его отец. Мать говорила ему, что его отец погиб на фронте и показывала какую-то фотографию. В конце 80-х годов, когда Владимир Михайлович, работая директором школы, находился на курсах в Кемерово, к нему обратился директор одной из кемеровских школ - Николай Иванович Ананьев - и пояснил, что Владимир Михайлович очень похож на его фронтового друга - Михаила Николаевича. В результате рассказа Ананьева и переписки с разными людьми Владимир Михайлович узнал о своем отце.

Михаил Николаевич окончил Томский педагогический институт. В годы войны работал военным корреспондентом, затем жил в Москве, работал в МГУ, в Военной академии имени Ленина. Он доктор филологических наук, автор 228 научных статей, учебника русского языка для монголов.

В альбоме есть фотография совсем молодых супругов Шабалиных:

Жена, Римма Петровна - выпускница историко-филологического факультета Куйбышевского педагогического института - по распределению приехала в Туву. Здесь они познакомились и создали семью, вырастили двоих детей - Людмилу и Виктора. Оба стали педагогами. Можно сказать, что Шабалины - это династия педагогов.

Эта удивительная семья постоянно участвовала в районных конкурсах «Счастливый случай», «Читающая семья», представляя наш поселок. И, надо сказать, занимала только первые места. А как же иначе! И Людмила Владимировна, и Виктор Владимирович принимали участие в игре «Поле Чудес», Виктор Владимирович - дважды.


Открытие музея В.М. Шабалина - не дань моде, а требование жизни. В августе 2005 года, согласно постановлению Прокопьевского районного Совета от 25 мая 2005 года №169, нашей библиотеке присвоено имя Шабалина Владимира Михайловича и открыт музей его имени.

Масштаб личности этого человека выходит за рамки Прокопьевского района. 13 октября 2005 года при большом стечении народа и прессы была торжественно открыта мемориальная доска на доме, где в последние годы жил и трудился Владимир Михайлович.

Музей работает по программе «Его не можете не знать», издает материалы, предоставляет их всем заинтересованным лицам, оказывает помощь краеведческим объединениям. Экспонаты музея востребованы учащимися и студентами, краеведами, учителями, жителями села, библиотекарями ЦБС.

В музее проходят встречи с интересными людьми, ветеранами войны, тружениками тыла, старожилами села, детьми войны. Проводятся уроки истории, уроки мужества, выставки, экскурсии, краеведческие игры.

Отредактирована рукопись Владимира Михайловича «Твоя улица, кузбассовец», готовы к изданию его стихи, рассказы. Готовится к печати многолетний труд Владимира Михайловича «Сибиряки на поле Бородинском».

«Творчество – юность души» - утверждает философ Николай Бердяев. Вечно юный душой - так могут сказать о Владимире Михайловиче все, кто знал его: учителя и ученики, краеведы и музейные работники, библиотекари и односельчане. Он был «родиновед», он находил интересное, увлекательное и поучительное в истории самых простых вещей, учил видеть большую Родину, Отчизну за той самой «пядью земли», что у нас под ногами.

Основные даты:

1 августа 1937 г. В селе Кузедеево Кемеровской области родился Шабалин В.М.
1955 г. Поступает в Педагогический институт.
1960 г. Оканчивает филологический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института. После его окончания приезжает работать в Тувинскую республику. В селе Тээли знакомится со своей будущей женой Риммой Петровной.
1961 г. Рождается дочь - Людмила
1964 г. Переезжает с семьёй в село Верх-Егос, Прокопьевского района. Рождается сын Виктор.
1965 – 1986 гг. Директор Каменноключевской школы, учитель географии и истории.
1970 г. В Каменноключевской школе организовывает с учащимися группу "Поиск". Ведет с ними исследовательскую работу по участию кузбассовцев в обороне Москвы, Сталинградской битве и других военных действиях Великой Отечественной войны.
1970 г. Награждается медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
1971 г. В журнале "Октябрь" опубликован стих "Иганино".
1972 г. Шабалин В.М. и группа "Поиск" едут в Саратов на встречу ветеранов в честь 50-летия 32 КСД.
1983 г. Награждается Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР.
1983 г. Организует встречу на телестудии с ветеранами Сталинградской битвы в г. Кемерово.
1985 г. Открытие нового здания Каменноключевской средней школы.
1994 г. Выходит в свет обобщенный региональный топонимический словарь "Тайны имени Земли Кузнецкой".
1995 г. Награждается значком "Отличник народного просвещения".
2002 г. Становится победителем конкурса на соискание премии Губернатора Кемеровской области по исследованиям в области краеведения. За работу "Твоя улица, кузбассовец", "Твоя улица, прокопчанин", "Вернулись с победой", "Секреты фамилий жителей поселка Каменный Ключ".
2002 -2003 гг. Участвует в районной краеведческой экспедиции, посвященной 60-летию образования Кемеровской области.
9 декабря 2003 г. - дата смерти Владимира Михайловича Шабалина
1 августа 2005 г. Открытие мини-музея В.М. Шабалина в библиотеке п. Каменный Ключ
13 октября 2005 г. Открытие первой в истории Прокопьевска мемориальной доски памяти Шабалина В.М.
В статье использованы материалы сайтов ЦБС Прокопьевского муниципального района и Калтан 21 века.

Комментарии:

#1
20.08.2013 / 22:19 PV
да, заслуги Шабалина велики, сделал он немало, как краевед, педагог и т.д. Музей, библиотека его имени, мемориальная доска - всё это замечательно. Но... Вы видели его могилу в Каменном? - более чем скромно. Хоть бы плиту какую сделали от района, да как-то облагородили...
Ответить 0 0

Добавить комментарий

От имени:

(можно изменить)

Ответ на:

Комментарий:

0/2500

Защита от спама:

девятьотнятьчетыреравно:
Список всех статей
Каменный-Ключ.рф © 2012-2021
Яндекс.Метрика
45b4362e2a082dc775bf4739aadec13415

Добавить на сайт

- необходимо авторизоваться (войти на сайт)