О времени основания деревни Оселки есть несколько версий. В книге "Список населённых мест Сибирского края" отмечено, что Оселки образованы в 1894 году. По рассказам старожилов этой деревни А.Т.Афанасьева, Н.Т.Афанасьева, П.И.Илларионова, Д.К.Исаева и других, деревня появилась в 1887 году. Наконец, уроженец здешних мест, ныне проживающий в посёлке Чапаево Прокопьевского района, Сергей Савельевич Питиков утверждает, что Оселки образованы в 1880 году чувашами-переселенцами из села Батраклы (ныне Альметьевского района) Самарской губернии Педутом (Федотом) Стюхиным, Паймурзиным и Таймурзиным. Между тем, бывший директор Оселковской восьмилетней школы Александр Тимофеевич Афанасьев вспоминал, что деревню основал чуваш-переселенец с Волги, которого звали Падерико, то есть Петром. Как выше было сказано, с Афанасьевым были согласны его брат Николай Тимофеевич (1910 года рождения), Пётр Иванович Илларионов (1906 года рождения) и Дмитрий Клементьевич Исаев (1915 года рождения). Все они - уроженцы Оселков, как и их родители.
Четвёртая версия принадлежит учителю Оселковской школы А.Паймурзину, который утверждал, что Оселки основаны в 1893 году переселенцами-чувашами со станции Сорокино и деревни Новое Сорокино Бугульминского уезда Самарской губернии. Он называет фамилии первопереселенцев. Это М.Петров, П.Таймурзин, С.Саватеев, С.Салтийманов, С.Пудитал и А.Рыбаков. Они на месте современных Оселков основали деревню под названием Чумыш, которая позднее стала называться Оселками.
О происхождении названия деревни оселки есть несколько толкований. Сами оселковцы утверждают, что она названа по имени речки Оселки, которая впадает в реку Кара-Чумыш около деревни. А речка получила такое название за то, что на ней жители находили точильные камни, именуемые в народе оселками. Эта народная версия настолько влиятельна, что её привёл в своей книге "Тайны имён земли Кузнецкой" В.М.Шабалин.
Но есть и другие версии. Основатели деревни (Падерик, Паймурзин, Таймурзин, Стюхин), без сомнения, хорошо знали русский язык. И когда кто-то из них прибыл на место будущей деревни, то заметил, что на данной территории есть следы бывшего здесь поселения (пасеки, деревни, заимки). В русских говорах центральной России слово "оселки" кроме значния "точильный камень" имеет ещё и значение "место, где раньше существовало поселение". Кроме того, слово "оселок" имеет ещё значение "старый курган, могильник".
Деревня росла медленно. В 1911 году в 25 хозяйствах проживало 166 человек. Занимались животноводством и растениеводством. Беспородные коровы давали в год по 800 - 1000 литров молока. Приходилось много корчевать. На полях высевали в основном три культуры: рожь, ячмень и овёс. В огородах выращивали капусту, свеклу, морковь, картофель, бобовые культуры, огурцы, тыквы. Урожаи зерновых были низкими. Крестьяне собирали по 5-10 центнеров с гектара. Орудия труда изготовляли сами. Сохи, бороны, грабли, вилы, а также предметы домашнего обихода изготавливались из дерева. Деревня жила натуральным хозяйством. Рынки сбыта отсутствовали.
Деревня была поголовно безграмотной. Не было школы, не было и церкви. Часть населения считала себя православными, часть - язычниками. А потому имелось два кладбища - православное и языческое. О медицинской помощи никто и не слышал. Лечили местные знахарки и знахари. Роды на дому принимали бабки-повитухи.
В среднем в 1911 году оселковская семья состояла из 6-7 человек. К Советской власти в первое время отношение было настороженное. Но, когда летом 1918 года она была свергнута, часть оселковцев вступила в борьбу с белыми. Летом 1919 года в окрестностях Оселков стал действовать краснопартизанский отряд Ивана Евгеньевича Сизикова. Взводу дали пышное название "Чувашский революционный взвод мировой революции".
Вернулись домой бывшие партизаны во второй половине 1921 года. Был создан Оселковский сельский Совет в составе Оселков, Еловки, Катино, Каменного Ключа (ныне д.Каменушка) и Казанки. Первым председателем сельского Совета был избран Николай Михайлович Наумов.
Но в жизни деревни появлялись и новые веяния. В 1927 году была открыта национальная чувашская начальная школа. Первым заведующим и учителем её стал Дмитрий Михайлович Чернов. Вместе с ним работали Волков и Конюхов. Занимались в приспособленном здании. Но в 1931 году было построено новое здание, в котором школьники занимались вплоть до 1983 года.
В 1928-1930 годах в Советском Союзе началась коллективизация сельского хозяйства. Первый колхоз в Оселках появился в 1928 году. Назвали его "Звезда". Первым председателем стал Гаврила Антонович Иванов. В 1930 году появились колхозы "Тайга", "Новая деревня", "Чумыш", "Оборона" и промартель "Пихтовик".
В пяти колхозах занимались сельским хозяйством, а промартель производила пихтовое масло, смолу, деготь, изготавливали сани, телеги, дуги, колёса.
В 1943 году колхозы "Звезда" и "Тайга" объединились, стал колхоз "Звезда", который и просуществовал до начала 50-х годов 20 века, когда он был ликвидирован в связи с новым укрупнением. И Оселки вошли в состав колхоза-гиганта имени Ленина.
В памяти оселковцев надолго остались 25-26 марта 1936 года. Лучшие из работников обоих колхозов присутствовали на первом районном съезде колхозников-ударников. От колхоза "Звезда" здесь присутствовали: Смальков, Стюхин, Паймурзин, Сархандеев, Яшин, Никитин, Туктамышев, Мадьяров, Якушкин, Сайфулин В.Г., Исаев Д.К., Севастьянов и Сингуляков. От колхоза "Тайга" - Илюхин, Туктарев и Е.К.Сайфулин.
Открытая в 1927 году Оселковская начальная чувашская школа в 30-е годы продолжала успешно работать. Появились новые учителя: Пётр Егорович Алпатов, Пётр Иванович Илларионов, Семён Александрович Казаков, Александр Тимофеевич Афанасьев. Они получили среднее педагогическое образование и со знанием дела проводили учебные занятия. Однако после 4-го класса учащимся, стремившимся продолжать обучение, приходилось ходить в село Михайловку, где работала неполная средняя (семилетняя) школа. Интерната там не было, пешком за 20 км ходить было невозможно. Оселковцы решили просить вышестоящие власти об открытии в своей деревне семилетней школы. На пленуме Прокопьевского городского Совета С.А.Казаков 6 апреля 1936 года говорил: "В царское время в Оселках не было грамотных людей. Скоро уже десять лет, как у нас работает начальная школа. Но с пятого класса приходится детей отправлят в Михайловку. Это далеко и опасно. От имени жителей деревни прошу открыть в Оселках семилетнюю школу".
Первого сентября 1936 года в Оселках открылся 5-й класс, и начальная школа получила статус неполной средней школы (семилетки). В то время в национальных школах учителя и технические работники имели надбавку к зарплате 1/12 ставки. Ставки были следующими: Учитель 2-го разряда получал 105 рублей, 3-го разряда - 115 рублей и 4-го разряда - 125 рублей. Истопники и технички получали по 40 рублей.
В Оселках в 30-е годы работала изба-читальня. В ней числилось 500 книг и 38 читателей. Немудреное имущество состояло из двух комплектов шашек (на 7 рублей), пяти керосиновых ламп по 4 рубля за штуку, одного репродуктора (20 рублей). Имелись в избе-читальне одна гитара и одно ведро. Изба-читальня играла тогда не только роль библиотеки, но и клуба. Здесь собиралась молодёжь, устраивались вечера и концерты самодеятельности.
Работал в Оселках и медицинский пункт. Единственная медсестра была самым высокооплачиваемым в Оселках человеком. Она получала 180 рублей в месяц, то есть больше, чем председатель сельского Совета.
Из Оселков на фронт ушло 113 человек. 43 не вернулось.
В 1950 году оба оселковских колхоза "Звезда" и "Тайга" были ликвидированы, и Оселки на правах 8 бригады вошли в состав колхоза-гиганта имени Ленина, ценнтральной усадьбой которого стало село Трудармейское.
В апреле 1957 года на базе Трудармейской машинно-тракторной станции и четырёх укрупнённых колхозов был создан совхоз-гигант "Трудармейский". Оселки стали его 18-й бригадой (5-й фермы). Напрвление бригады было мясо-молочное.
В 1974 году из совхоза "Трудармейский" выделился новый совхоз "Еловский". Он обязан был заниматься откормом молодняка. В конце 70-х годов в совхозе откармливали свыше 3 тысяч бычков. Оселковцы много строят. Управляющим фермы работал Владимир Иванович Илюхин. Он и в совхозе "Трудармейский" руководил оселковцами. В 60-70-е годы 20 века в Оселках, как и во всём районе, появляются новый клуб, водонапорная башня, три скотных двора, зернохранилище. Под руководством В.И.Илюхина оселковцы стали выполнять плановые задания. Увеличивалось благосостояние оселковцев. Так, в 1972 году в деревне имелось 26 телевизоров, десятки холодильников, стиральных машин, мотоциклов.
Хорошо трудились Иван и Пётр Даниловичи Елеевы. Пётр был награждён орденом "Знак Почёта". Хорошими работниками себя зарекомендовали П.И.Саватеев, И.П.Стюхин, Е.М.Алеканов, П.Р.Саврилов, Д.В.Атрушкин, Н.П.Черемисов, И.И.Савинов. В 1992 году совхоз "Еловский" перешёл под контроль разреза "Краснобродский". В 2002 году в Оселках находилось 42 хозяйства, в которых проживало 91 человек.