Зенчиха (ист.) - населенный пункт Каменно–Ключевского сельсовета Прокопьевского района. Основана деревня в начале 50–х годов 20 века. Расположена на реке Зенчихе, по имени которой и названа. Речка, в свою очередь, получила название по фамилии некоего Зенчихина, имевшего на ее берегу заимку еще в начале 20 века. Деревня исчезла в начале 70-х годов 20 века.
Деревня Зенчиха образована в 1950 году в связи с возникновением Чумышского леспромхоза. Деревня названа по имени речки Зенчиха, на которой была расположена. Имя речка получила по фамилии первого жителя Зенкова, который здесь в начале 20 века имел пасеку и заимку и пытался мыть золото.
Деревня была небольшой, чуть больше тридцати дворов. Но хозяйства были крепкие, зажиточные. Держали много крупного рогатого скота, который охотно покупали жители ближних и дальних деревень. Порода была очень хорошая. Имели приусадебные участки, хорошие сенокосы в тайге. В тайге собирали ягоды, грибы, кедровые орехи.
В деревне работала начальная школа, фельшерско–акушерский пункт, пекарня, магазин. Учителями в разные годы работали Юдина Клавдия Михайловна, Лемескина Тамара Григорьевна, Куговалов, Жилина.
Зенчиха стала «верхним складом» нового хозяйства, то есть местом проживания лесорубов, заготавливавших древесину в виде «сортимента». Затем ее перевозили на нижний склад, в поселок Каменный Ключ, где она подвергалась обработке и откуда, через цех реализации, поступала потребителю.
Устойчиво работал участок Анания Ефимовича Полещука (он был бессменным начальником Зенчихского лесоучастка). Неоднократно поощрялись сучкорубы В.С. Линник, М.В. Гагарина, И.С. Койнова, раскряжевщик И.П. Реготун. Много лет на заготовке леса трудилась Елена Егоровна Албатова. За это время она овладела многими операциями. Даже чикеровкой. А ведь это дело сугубо мужское, выполнение которого требует сноровки, особой осторожности и даже смекалки. Такие качества, как показала практика, свойственны Елене Егоровне. А если требовала производственная необходимость, то Албатова и на штабелевке леса не уступала никому. Штабелевку производили с помощью лошадей. Албатова управляла ими умело. Под стать Елене Егоровне трудилась ее подруга Елена Арсентьевна Асмикеева. Женщина исключительного трудолюбия, исполнительности, всегда безупречно выполнявшая работу, которую ей поручали, работала ловко, с каким-то азартом. Просто любо смотреть. Нина Ивановна Шурашова работала в бригаде Анатолия Титовича Павлова. Ее отличала высокая дисциплинированность. Десятниками в тайге были Тихонов Ф.А. и Филипьева Г.И.
Ложкина Надежда Федоровна родилась 19 ноября 1930 года в селе Тихвинка, Омской области. Образование 7 классов. Во время войны в летнее время работала на полях, на сенокосе в колхозе, а зимой училась. В 1946 году была направлена в ФЗО, после окончания некоторое время работала на заводе в Омске. Здесь и познакомилась со своим мужем Иваном Анисимовичем. В 1952 году они приехали жить в Зенчиху. После закрытия лесоучастка, переехали в Каменный Ключ. Иван Анисимович всю жизнь работал на трелевочном тракторе. Бригада под его руководством всегда выполняла план по вывозке леса, о чем нередко можно было прочесть в газете «Сельская новь» за прошлые годы. Надежда Федоровна до 1970 года занималась воспитанием детей, потом работала почтальоном. Воспитали семерых детей. Александр, Татьяна и Валентина живут в Каменном Ключе, работали в Чумышском леспромхозе. Сейчас Александр работает лесничим. Чумак Татьяна Ивановна - сторож в школе. Рузаева Валентина Ивановна - сторож в сельской библиотеке. Надежда Федоровна награждена орденом «Материнская слава», «Медалью материнства» II степени, «Медалью материнства» I степени.
Сестра Ивана Анисимовича, Ложкина Валентина Анисимовна, работала на строительстве дороги на Зенчиху. Когда делали «лежневку», Валентина Анисимовна отошла в сторонку и провалилась в родничек, который бил из-под земли. С тех пор этот родник называют «Валькин ключ». Когда построили дорогу, она стала работать сучкорубом в лесу, затем поваром: готовила обеды для лесорубов и на лошади отвозила рабочим в тайгу. Позже работала заведующей пекарней в Зенчихе, а когда лесоучасток был закрыт, - в Каменном Ключе.
Районная газета «Сельская новь» неоднократно отмечала добросовестную работу бригады лесорубов Степана Ивановича Чумака, 1927 года рождения («Сельская новь», 22.06.1966 г). В 1970 году Степан Иванович был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда, он награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», другими юбилейными медалями. Имеет знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», множество Почетных грамот. Во время войны, пока советские войска не освободили Украину, жил в оккупации в селе Михайловка, Винницкой области. В 17 лет ушел на фронт вместе с солдатами, освобождавшими родное село. Служил он в Германии 8 лет, но в боях участия не принимал. В пятидесятых годах, с женой Ольгой Михайловной и сыном Миколой приехал в Сибирь, здесь у них появилось еще два сына. Степан Иванович работал в леспромхозе трактористом на трелевочном тракторе. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться еще 10 лет. Его старший сын, тракторист Микола Степанович Чумак, пошел по стопам своего отца, работал трактористом. В марте 1981 года он был награжден орденом Трудовой Славы III степени. Михаил Степанович более десяти лет работал рамщиком.
Штабельщиком добросовестно работал Яков Константинович Сурнин, 1914 года рождения. Родился в деревне Пержа Кировской области Яранского района. С 1938 года, сразу же после службы в армии, работал на военном заводе №126 города Комсомольск-на-Амуре до 1947 года. На этом заводе изготовляли двухмоторные бомбардировщики, предназначенные для отправки на фронт. На завод приезжал летчик–испытатель, испытывал самолет, собранный на заводе. После чего машину разбирали, грузили в вагоны и отправляли в прифронтовую полосу, где собирали уже для боевых действий. В 1941 году, когда началась война, Сурнин Я.К. военкоматом был призван на войну. Перед самой отправкой на фронт на вокзале всем призывникам была отдана команда: «Кто работает на заводе № 126, два шага вперед!». Вышло всего 4 человека, в том числе Сурнин Я.К. Их отправили работать на завод. По воспоминаниям Якова Константиновича военные годы были самыми трудными в его жизни. Каждый рабочий получал сухой паек: 18 грамм крупы и 700 граммов хлеба на день; 600 граммов масла и 2 кг рыбы в месяц. Но часто случалось, что хлеба всем не хватало и приходилось голодать по 4 дня. Кормили плохо, из-за этого работать было трудно. В 1944 году он был отправлен в тайгу на заготовку леса и дров для военного завода, где проработал до 1947 года. Только с 1947 года на заводе стали давать отпуска рабочим. Предоставили отпуск и Якову Константиновичу. Он уехал к отцу на родину, где не был 10 лет. Там женился и вернулся на завод с женой. В 50-е годы семья приехала в Чумышский леспромхоз. Поселились сначала в Зенчихе, а когда лесоучасток закрыли, переехали в Каменный Ключ. До самой пенсии работал в леспромхозе.
Отличались трудолюбием чокеровщик Михаил Устинович Свидукович, вальщик леса Михаил Никитович Бурденков, плотник Никита Федорович Тимофеев («Сельская новь», 26, 03, 1968 г.) М. Н. Бурденков 20 лет работал вальщиком леса. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значками «Отличник социалистического соревнования», «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда», имеет свидетельство о занесении на областную Доску почета, присвоено звание «Победитель областного социалистического соревнования в 1977 году».
По инициативе администрации Чумышского леспромхоза деревня Зенчиха ликвидирована в 1974 году (Решение Прокопьевского райисполкома №46 от 5 марта 1974 года. Архив Прокопьевского района. Фонд Каменно-Ключевского сельского Совета).