Посёлок Каменный Ключ - один из самых молодых в Прокопьевском районе. Он моложе всех деревень, расположенных рядом. Посёлок образован одновременно со станцией Каменный Ключ в 1949 году. В том же году сюда был переведён и будущий Чумышский леспромхоз.
До 1949 года Каменным Ключом именовалась деревня, расположенная неподалёку (ныне - Каменушка). Основана она была в 1926 году на ручье с шорским названием Таш карасуг, где ТАШ - "камень", "каменный", а КАРА-СУГ - "родник", "ключ". Русскоязычное население дословно перевело это название в "Каменный Ключ" - так объясняет происхождение этого топонима наш известный земляк В. М. Шабалин в своей книге "Тайны имен земли Кузнецкой". Первыми жителями прежнего Каменного Ключа являлись переселенцы из соседней деревни Катино. Позднее сюда переехало несколько семей из деревень Казанка и Еловка Оселковского сельсовета.
В начале 30-х годов 20-го века в Каменном Ключе была образована артель имени МОПРа (Международная организация помощи революционерам). Она занималась разведением лошадей, заготовкой древесины и в меньшей мере сельским хозяйством. В 1949 году по соседству появилась железнодорожная станция, названная (по традиции) по имени соседней деревни Каменным Ключом. Тогда-то и стали именовать коренной Каменный Ключ Каменушкой.
Таким образом нынешний Каменный Ключ обязан своим появлением железнодорожной станции, появившейся в 1949 году на новой линии Артышта Вторая - Барнаул. Несколько лет назад станция Каменный Ключ была преобразована в остановочную платформу. Теперь здесь останавливаются только электропоезда.
Вторым после железнодорожной станции посёлкообразующим предприятием явился Чумышский леспромхоз. Он был образован в военном 1943 году как военно-заготовительный участок №5 и подчинялся Сибирскому военно-строительному управлению. В 1950 году в леспромхозе имелась только одна пилорама. Тёс и плаху заготавливали в небольшом количестве для строительства жилья, складов, цеха реализации. Но уже через два года было распилено 30 тысяч кубометров леса. В 1953 году леспромхоз №5 был передан в подчинение треста "Юргастройлес" Кемеровской области, а в 1957 году тресту "Кузнецкстройлес". В том же году леспромхоз №5 получил новое название "Чумышский леспромхоз", то есть по имени реки, в бассейне которой был расположен. За полувековую историю Чумышский леспромхоз дал народному хозяйству Кузбасса и другим регионам страны свыше 2 миллионов кубометров древесины. В пору расцвета (в 60-е годы) здесь работало свыше 360 человек. Благодаря леспромхозу в самом центре Салаирского кряжа появился самый крупный населённый пункт с населением свыше тысячи человек.
В 90-х годах Чумышский леспромхоз был закрыт, но посёлок не прекратил своё существование, хоть и остался без двух основных базовых предприятий (вскоре после закрытия леспромхоза была расформирована и железнодорожная станция).
Более подробно об истории посёлка написано в статье «История образования Каменного Ключа».