Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ 
Прокопьевского района Кемеровской области
Каменный Ключ
Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ Прокопьевского района Кемеровской области

Казанка

Казанка (ист.) - населенный пункт. Был расположен на территории Каменно-Ключевского сельсовета Прокопьевского района. Основал деревню крестьянин-переселенец Казанцев. Первое время деревня называлась Казанцево. Однако, через несколько десятилетий имя переселенца было забыто, и поселок стал называться Казанкой.

В.М. Шабалин, «Тайны имен земли Кузнецкой», 1994, с.73

Казанка была основана в начале 20–х годов 20 века переселенцами из Чувашии. Сюда же, ближе к 30–м годам переселялись чуваши из окрестных деревень - Михайловки, Еловки, Оселков и других. Располагалась деревня в живописном таежном месте на берегу звонкого ручья. Рядом бежала река Кара–Чумыш. Тайга была полна дичи, ягод, орехов, отличных трав для сенокосов. Однако земли были бедными, хороших урожаев не давали. Многие мужчины промышляли отхожим промыслом, в основном нанимались строить дома в окрестных деревнях, а позднее были заняты на строительстве железной дороги.

В 1929 году в деревне была организована коммуна, но она просуществовала недолго. В период коллективизации организовали колхоз «Батрак». Трудились на совесть, но урожаи зерновых были плохие, все–таки, таежная зона. А власти требовали не только план по хлебосдаче, но и дополнительный план. Тогда колхозники решили переселиться в другое место, где поля давали хороший урожай. 33 семьи, среди них Боголюбовы, Евграфовы, Даниловы, Денцовы, Зябликовы, Канзаровы, Леонтьевы, Мироновы, Пикмурзины, Мракины, Токмаковы, Челдыковы, Никитины, Ивановы и многие другие переселились на земли зерносовхоза «Прокопьевский», третий участок и назвали свой колхоз именем Чапаева. (Из воспоминаний Питикова Сергея Савельевича, жителя поселка Чапаевский).

В деревне Казанка была организована промартель по переработке древесины от Киселевского райпромкомбината. Была своя пилорама, столярный и пимокатный цеха. Выделывали кожи, готовили упряжь, сани, гнули дуги. По заказу готовили пиломатериалы и делали примитивную мебель: шкафы, столы, стулья. После реорганизации Киселевского района промартель передали в качестве лесоучастка во вновь организованный совхоз «Трудармейский». Был магазин и начальная школа. В 30-е годы учителем был Ефимов Михаил Ефимович, который потом переехал в Чапаево. Дети, окончив 4 класса, ходили пешком в семилетнюю школу в Михайловку. «Я учился в 30–е годы, вспоминал Иванов Иван Александрович, живший тогда в Казанке, - жили бедно. В лаптях, в ветхой одежонке ходили мы в школу в Михайловку через тайгу, каждый день туда и обратно по 5 километров. Особенно тяжело было зимой: дороги переметало, волки воют, совсем близко подходят, и темнеет рано». В таких условиях 7 классов могли не все осилить, но те, кто оканчивал, старались устроиться на работу на железную дорогу в Трудармейском, Артыште и в других местах. В начале 60–х годов отток населения был особенно велик.

Здесь родился и окончил начальную школу первый председатель Каменно–Ключевского сельского Совета Васильев Петр Ильич.

Труженик тыла, ветеран труда Данилов Григорий Васильевич тоже родом из Казанки, всю свою жизнь он работал в Чумышском леспромхозе. Вместе с женой Даниловой Прасковьей Осиповной вырастили 5 детей.

Родом из Казанки и Пикмурзина Клавдия Николаевна. С раннего детства ей пришлось работать в колхозе, так как ее отец Пикмурзин Николай Петрович погиб на фронте, а в семье было пятеро детей, Клавдия – старшая.

Деревня Казанка была исключена из учета решением Прокопьевского райисполкома № 24 от 20 сентября 1966 года.

По материалам издания «Вестник краеведения», Прокопьевский район, 2006 г.
Автор статьи - В.И. Чумак, заведующая Каменно-Ключевской сельской библиотекой им. В.М. Шабалина
Каменный-Ключ.рф © 2012-2024
Яндекс.Метрика
120600d8b5194172e4b64ee3050e152115

Добавить на сайт

- необходимо авторизоваться (войти на сайт)