Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ 
Прокопьевского района Кемеровской области
Каменный Ключ
Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ Прокопьевского района Кемеровской области

Жители посёлка

Дата:

30.03.2012

Автор:

Admin

Комментариев:

0

Шабалина Римма Петровна

Родилась в городе Куйбышеве (ныне Самара), 2 мая 1938 года. Мама, Сапожникова Валентина Васильевна, воспитывала дочь одна. О своём отце Римма Петровна ничего не знает. В 1955 году окончила школу и поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт им. В.В.Куйбышева. В 1960 году, получив диплом преподавателя русского языка, литературы и истории, по распределению уехала в Туву. Там в селе Тээли стала работать преподавателем русского языка и литературы. Здесь она познакомилась с Шабалиным Владимиром Михайловичем, который тоже по распределению приехал в Туву. Вскоре они поженились, и в 1961 году у них родилась дочь Людмила. А в 1964 году Римма Петровна и Владимир Михайлович переехали в Кемеровскую область. Год жили в селе Верх-Егос, где у них родился сын Виктор.

В Каменный Ключ семья приехала в 1965 году. Здесь Римма Петровна работала до самой пенсии учителем русского языка и литературы. Тридцать три года она проработала простой учительницей. Но когда встречаешься с её бывшими учениками, слышишь их отзывы, то понимаешь, что это "не напрасно прожитые годы". Римма Петровна была учителем с большой буквы. Её очень любили ученики. Довольно часто мы видели, как к ней бросаются взрослые солидные люди с объятиями и объяснениями в любви. К ним домой постоянно приходили выпускники прошлых лет и с удовольствием вспоминали годы учёбы, разные смешные истории. Даже прогульщики и двоечники отзываются о ней с теплотой. Ведь кроме основных уроков Римма Петровна всегда много внимания уделяла внеклассной работе с детьми. Она ходила с детьми в походы, учила их искусству фотографии, вела в школе кружки вязания, кулинарии. Вечерами ребята собирались возле её дома смотреть на звёзды. Римма Петровна сама прекрасно знала астрономию и с радостью делилась своими знаниями с детьми.

Семья Шабалиных во главе с Риммой Петровной постоянно занимала первые места в районных конкурсах "Счастливый случай", "Самая читающая семья".

После смерти мужа, известного в районе и области краеведа, она стала продолжать его дело. У Владимира Михайловича осталось очень много неопубликованного материала. Он собрал материал "Замок с секретом" - о происхождении русских фамилий, 10 тысяч единиц. Он говорил, что это "верхушка айсберга", а в картотеке Владимира Михайловича ещё карточек с расшифрованными фамилиями десятки тысяч. Выйдя на пенсию, эту работу продолжила Римма Петровна, публикуя расшифровку фамилий в газете "Шахтёрский край". В свои 67 лет она самостоятельно освоила компьютер.

Римма Петровна награждена медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд".

Из материалов книги "Детство, опалённое войной", 2010 г.

Комментарии:

- пока не добавлено ни одного комментария

Добавить комментарий

От имени:

(можно изменить)

Ответ на:

Комментарий:

0/2500

Защита от спама:

семьприбавитьодинравно:
Список всех статей
Каменный-Ключ.рф © 2012-2021
Яндекс.Метрика
084915dfc3515d1c90aa7209bff5003115

Добавить на сайт

- необходимо авторизоваться (войти на сайт)