Admin

Комментариев:

0

Иванова Надежда Григорьевна

Родилась 10 марта 1934 года в деревне Казанцево Прокопьевского района. В раннем детстве вместе с родителями приехала в деревню Еловка. Когда началась война, ей было 6 лет. Помнит, как папу, Степанова Григория Степановича, провожали на фронт, на коне отвезли в Артышту. Он погиб в Литве 11 октября 1944 года. Брат умер в войну. После смерти маминой сестры взяли себе её сына.

Тяжело было, гнилую картошку собирали, заготавливали дрова, на санках возили домой. В 9 лет пошла в школу. После занятий собирали на поле колоски, стали постарше - вязали снопы, помонали молоть пшеницу, складывали солому в скирды. На работу ходили вместе со своим учителем Ефимовым Константином Александровичем, вернувшимся с фронта без ноги. Во время работы всегда пели песни. На летних каникулах пропалывали хлеба - голыми руками выдёргивали колючий осот. Однажды Надежда Григорьевна так сильно изранила о траву руки, что работать дальше было невозможно. Тогда она сняла с головы платок, обмотала им руку и продолжала работать. Дома её ждало наказание за порванный платок.

Держали корову, поросёнка, куриц. Но всё, что удавалось вырастить, приходилось сдавать в качестве налогов. Зимой кушали одну картошку. Из неё же готовили и лакомства. Например, булочки в русской печи пекли из картошки.

Официально работать пошла с 12 лет в колхоз "Трудовик" разнорабочей. Готовили силос, косили траву. Была создана бригада 14-летних косарей.

С мужем, Ивановым Вениамином Романовичем, были знакомы с детства, всегда симпатизировали друг другу. Но когда Вениамин уходил служить в ряды Советской армии, провожать его не пошла, чем обидела любимого до глубины души. Платочек на прощание будущему защитнику Родины подарила другая девушка. Служить ему довелось в Германии. В первые месяцы службы молодой солдат в письмах даже не упоминал про любимую, не передавал приветы. Но вскоре не выдержал и написал ей письмо. Завязалась переписка. Письма и открытки из Германии Надежда Григорьевна хранит до сих пор. Ждала она любимого три долгих года, за это время стала передовой дояркой и завидной невестой в деревне. Многие парни украдкой вздыхали о ней, а однажды даже пытались украсть. Сейчас об этом случае Надежда Григорьевна вспоминает с юмором: "Однажды, под Новый год, Кошкарёва Мария позвала меня на улицу, где один из деревенских парней со своими родственниками накинули мне на голову тулуп и увезли в деревню Каменушка". К счастью, ей удалось обмануть похитителей и вернуться домой. После этого случая, а было это в 1956 году, они с Вениамином решили бежать из деревни в город Белово к его отцу. Через неделю вернулись и сыграли весёлую свадьбу. В дом жениха молодые приехали на лошади на санях с кошевкой. За стол молодых посадили, по чувашскому обычаю, на подушку. В наше время на свадьбе "воруют" невесту, а тогда у зазевавшихся молодых старались стащить подушку. Если это сделать удавалось подругам невесты, то парни платили выкуп. А если наиболее ловкими оказывались друзья жениха, то откупаться приходилась девушкам.

И ещё один обычай был на чувашских свадьбах: в одном доме не гуляли, ходили из дома в дом. Принять у себя в доме свадьбу каждая хозяйка считала за честь.

Восемнадцать лет они прожили душа в душу. Один за другим у них появилось пятеро детей. Казалось, ничто не может нарушить мир и покой этой семьи, но в 1974 году Вениамин Романович утонул. Надежда Григорьевна в первое время думала, что не сможет пережить такое горе, но что делать, нужно было жить, растить детей. Она работала дояркой в колхозе-гиганте имени Ленина, а затем в совхозе "Еловский".

Пятнадцатого августа 1973 года Иванова Надежда Григорьевна награждена медалью "Медаль материнства" II степени.

Из материалов книги "Детство, опалённое войной", 2010 г.