Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ 
Прокопьевского района Кемеровской области
Каменный Ключ
Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ Прокопьевского района Кемеровской области

Жители посёлка

Дата:

17.05.2012

Автор:

Helen

Комментариев:

0

Паймурзин Афанасий Петрович

Хочу рассказать немного о своём отце - Паймурзине Афанасии Петровиче.

Он родился 26 октября 1933 года в деревне Оселки. По одной из версий, приведённых на этом сайте, Паймурзины были в числе переселенцев, основавших деревню Оселки. Поэтому моего отца можно поправу считать коренным жителем нашего Каменно-Ключевского поселения.

Детство Афанасия Паймурзина выпало на нелёгкие предвоенные и военные годы. В школе он проучился всего 4 года. Его учила Колесникова Евдокия Петровна - замечательный педагог, известный в нашем посёлке. Это был её первый класс. Кстати, так случилось, что она же учила и меня. Наш класс стал последним в её трудовой деятельности.

В 13 лет отец уже был полноправным рабочим в колхозе. Позже он окончил училище в посёлке Школьном по специальности "тракторист". До самой пенсии Афанасий Петрович проработал трактористом в Чумышском леспромхозе. Не было такого трактора, который не подчинился бы его умелым рукам. По его рассказам, водить трактор он научился ещё в 7 лет у своего отца - Паймурзина Петра Васильевича. Пётр Васильевич ушёл на фронт в самом начале войны, а через три месяца домой уже пришла похоронка. Большая семья Паймурзиных осталась без кормильца.

Отличительной чертой людей поколения моего отца является большое, я бы сказала, фанатичное трудолюбие, самозабвенная преданность работе. Большую часть своей жизни отец провёл, работая в тайге в суровых условиях. Я помню, как он возвращался с работы поздно под вечер, а к 6 часам утра уже уходил в гараж. Когда выпадали выходные дни, дома забот было не меньше: огород, хозяйство, сенокос. Уже находясь на пенсии, он управлялся с литовкой так, что догнать его на покосе не могли даже молодые.

Вместе с женой - Паймурзиной Татьяной Яковлевной - они вырастили пятерых детей: двух сыновей и трёх дочерей.

К сожалению, последние годы жизни отца совпали с временем развала Чумышского леспромхоза. Отец сильно переживал, когда на его глазах разбиралась и распродавалась оставшаяся техника, растаскивались по кирпичикам гараж и цеха леспромхоза, которому была посвящена вся трудовая жизнь. Такого финала он спокойно принять не мог. Для него это была настоящая трагедия, но изменить что-либо он был не в силах.

О трудовых подвигах Паймурзина Афанасия Петровича красноречивее слов говорят его награды: медаль "За доблестный труд", медаль "Ветеран труда", значок "Ударник коммунистического труда" и огромное количество грамот.

Комментарии:

- пока не добавлено ни одного комментария

Добавить комментарий

От имени:

(можно изменить)

Ответ на:

Комментарий:

0/2500

Защита от спама:

восемьприбавитьсемьравно:
Список всех статей
Каменный-Ключ.рф © 2012-2021
Яндекс.Метрика
e9641f716e9b356792c5731947afb31715

Добавить на сайт

- необходимо авторизоваться (войти на сайт)