Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ 
Прокопьевского района Кемеровской области
Каменный Ключ
Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ Прокопьевского района Кемеровской области

Жители посёлка

Дата:

05.08.2019

Автор:

Admin

Комментариев:

0

Деревянных дел мастер

Столы, стулья, кухонные гарнитуры и даже картины из дерева изготавливает Сергей Владимирович Глотов из д. Каменный Ключ.

Первыми из-под пилы и топора Сергея Владимировича на свет стали появляться самодельные стулья. Процесс их изготовления сводился к нехитрым манипуляциям. Достаточно было распилить пополам бревно, обстрогать и покрыть лаком. Ни специальных инструментов, ни знаний тогда у селянина не было – строгал и рубил как бог надушу положит. Позже, войдя во вкус, умелец купил стоящий по соседству заброшенный дом и преобразовал его в свою мастерскую. Постепенно приобрёл необходимые инструменты, в том числе фрезерный станок ЧПУ, с помощью которого мастеру удаётся создавать деревянные произведения искусства – иконы, портреты, картины с изображением природы.

– К станку подключён компьютер, на котором аппарату задаётся определённая программа. Будущую модель на мониторе можно увидеть в программе 3D, – поясняет Сергей Владимирович. – Заготовки в виде досок закрепляются на рабочем столе, а их обработка выполняется за счёт вращающейся фрезы, которая и режет материал. Сначала аппарат делает грязновую работу, снимая с будущей картины большую стружку, а затем уже приступает к резьбе начисто. В среднем на создание одной картины уходит около десяти часов.

Свои поделки мужчина не продаёт, предпочитая раздаривать их друзьям. Большая часть работ сельского умельца сделана из сосны. Во-первых, потому, что такой материал доступен, во-вторых, потому, что мягок, а значит придавать форму будущим предметам гораздо проще.

Свой дом, в котором сейчас живёт семейство Глотовых, Сергей Владимирович также обустраивал самостоятельно. Когда-то на его месте стояло старое помещение, приспособленное под времянку. Здесь будущий мастер бывал, присматривая за пасекой. За несколько лет мужчине удалось перестроить нежилое помещение в добротный двухэтажный дом, обшитый внутри натуральным деревом.

– Все материалы у нас природные, никакого пластика, быть может, поэтому в доме так легко дышится, – говорит хозяйка Наталья Петровна Глотова. – Мы практически не болеем острыми респиратурными инфекциями. Это я тоже связываю с экологичностью интерьера.

Наравне с классическими деревянными изделиями в доме ремесленника уживаются декоративные творческие решения. К примеру, роль полки на кухне исполняет залакированная коряга, которую наш герой подобрал во время прогулки по лесу.

– Модели будущих изделий придумываю сам, – говорит мастер. – Где-то что-то подсмотрел, доработал, нарисовал, вот и получилась скамейка или кухонный гарнитур. На изготовление деревянного стола, например, уходит в среднем одна-две недели. Своих покупателей предприимчивый селянин специально не ищет. В этом смысле срабатывает «сарафанное радио». Кто-то увидел, рассказал другому и понеслось...

– Один знакомый приметил у нас в беседке деревянный стол, – улыбается Наталья Глотова. – Он ему так понравился, что мужчина тут же захотел его купить. Если честно, стол был не новый, местами поцарапанный. Нам было стыдно такой продавать, и мы предложили сделать новый, такой же. Покупатель отказался, объясни, что ему нужен именно этот. Пришлось уступить.

Но, пожалуй, самая изящная и трогательная работа ремесленника – это вовсе не кружевные наличники и добротные шкафчики, а деревянная колыбелька, которую он смастерил для своего ребёнка. Недавно в семье 56-летнего Сергея Владимировича и его 42-летней супруги родилась дочка.

– Пол будущего малыша не знали до последнего, – признаётся счастливая мама. – Сначала говорили, что будет мальчик, а на последнем УЗИ пообещали девочку. Мы даже бельё голубого цвета купили (смеётся). Думали, если родится мальчик, назовём его Иваном, а если малышка, – Василисой.

Идиллии, царящей в семье Глотовых, можно только по-хорошему позавидовать. Занимаясь любимым делом, супруги живут в гармонии и согласии, подтверждая поговорку «На что клад, когда в семье лад».

Из материалов газеты "Сельская новь", от 11 июня 2019 г. Автор – Ирина Саленко. Фото автора.

Комментарии:

- пока не добавлено ни одного комментария

Добавить комментарий

От имени:

(можно изменить)

Ответ на:

Комментарий:

0/2500

Защита от спама:

четыреприбавитьвосемьравно:
Список всех статей
Каменный-Ключ.рф © 2012-2021
Яндекс.Метрика
875d9aa9ad7adbcf4b8400ed188c127815

Добавить на сайт

- необходимо авторизоваться (войти на сайт)