Admin

Комментариев:

1

Кириллова Нина Ивановна

Родилась 2 марта 1936 года в деревне Катино Кемеровской области. Её отец, Дмитриев Иван Дмитриевич 1898 года рождения, работал в колхозе "Новая жизнь", держал пчёл, охотился. В августе 1941 года отцу пришла повестка на фронт.

«Мы тогда жили в посёлке Пушкино, у нас был свой дом, отец работал пасечником в тайге. Я часто бегала к нему на пасеку одна через тайгу, ничего не боялась. И повестку я ему принесла. Отец пришёл домой, со всеми попрощался, спел на прощанье чувашскую песню, которую я помню до сих пор, и уехал на фронт. Служил пулемётчиком. Долго воевать ему не довелось, так как вскоре был тяжело ранен в руку и живот. В госпитале операцию делать не стали - пуля прошла навылет. Как зажило, так и зажило. Воевать дальше он не мог, вернулся домой. А дома три дочери, нужно работать, помогать жене их растить. В посёлке Пушкино было тогда тяжело заготавливать топливо. Жители сами добывали уголь открытым способом, затем на себе в гору носили домой. Выполнять такую тяжёлую работу после ранения отец не мог. В деревне Каменный Ключ в те годы стояла мехколонна, он устроился туда пасечником. Семья поселилась на квартире у женщины в деревне Каменный Ключ. Однажды летом отцу понадобилось съездить в город Прокопьевск за воском для пчёл. Получил он воску 18 кг, а носить такие тяжести ему было нельзя, поэтому смог доехать только до станции Артышта. Здесь он попал в больницу. Вскоре маме, Елизавете Тимофеевне, передали, что мужу стало лучше и его можно забрать домой. Видимо, не хотели расстраивать женщину. Привезла его мама к дому на телеге, а хозяйка не пустила, сказала, что боится покойников. Мы все заплакали: "Как же так, что же ему теперь на телеге посреди улицы помирать?". Пожалела нас Албатова Фёкла Сергеевна, у которой муж погиб в 1942 году, осталось три сына. Она пригласила нас к себе в дом. От неё отца и похоронили. После похорон мама стала работать пасечником, здесь же на пасеке и жили. Старшая сестра устроилась в мехколонну. Здесь за работу давали хлебный паёк. Но вскоре мехколонна двинулась дальше, в Казахстан, мама ехать с ними отказалась. Нам пришлось возвращаться в Каменный Ключ. Мама стала работать в артели МОПР. Жить было негде и нас опять приютила Албатова Фёкла Сергеевна.

В 1944 году в соседней деревне Рубцовка произошёл такой случай. Продавцом там работала женщина по имени Фрося. Получила она в посёлке Трудармейском зерно, смолола его в Еловке (там на реке Чумыш была Водяная мельница) и на телеге повезла в Рубцовку. Недалеко от деревни её убили. Лошадь к утру вернулась в деревню, а телега с мукой исчезла. Муж Фроси после этого случая продал нам свой дом и уехал. Так мы переехали в Рубцовку. Мама стала работать в артели инвалидов, где изготавливали сани, телеги, был бондарный цех. Мы, дети, тоже работали. На поле старшей с нами была Клементьева Елена Степановна. Зимой мы заготавливали ивовые ветки, валили лес. Работали вместе С Никифоровой Розой, Сергеевой Машей, Игнатьевой Лизой, Ильиной Машей. Приглядывал за нами дед Пыхтин», - вспоминает Нина Ивановна.

В первый класс Нина Ивановна пошла в Каменушке. Первым учителем её был участник войны Ласков Николай Абрамович. Затем до 4 класса училась в Рубцовке. Чтобы учиться дальше, нужно было пешком ходить в Оселковскую 7-летнюю школу. Нина Ивановна проучилась ещё два года и устроилась на работу в артель инвалидов, затем в Чумышский леспромхоз. Когда ей исполнилось 19 лет, поступила в Киселёвское ПТУ. Получив специальность обогатителя, по направлению уехала в город Междуреченск на только что открывшуюся обогатительную фабрику. Через год из-за болезни матери вынуждена была вернуться в Рубцовку. Затем перевезла маму в Прокопьевск, сама работала мотористкой на шахте "3-3 бис". В 1958 году устроилась в мехколонну. Строила высоковольтные линии Новокузнецк-Тайшет, В Казахстане, в Красноярском крае, Новосибирской области. А когда мехколонна была направлена на строительство ЛЭП, что проходит возле деревни Каменный Ключ, осталась дома, устроилась в леспромхоз станочницей. В 1962 году вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми. У самой был ребёнок, ещё родила двоих. Всего воспитали семерых детей. Муж, Николай Павлович 1921 года рождения - участник войны. Нина Ивановна до пенсии работала в Чумышском леспромхозе станочницей. На работе была на хорошем счету, всегда находилась в центре общественной жизни села. Ветеран труда.

Из материалов книги "Детство, опалённое войной", 2010 г.