Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ 
Прокопьевского района Кемеровской области
Каменный Ключ
Новостной портал жителей посёлка Каменный Ключ Прокопьевского района Кемеровской области

Жители посёлка

Дата:

19.06.2013

Автор:

Admin

Комментариев:

0

Кашкарёв Леонид Алексеевич

Былая слава комсомола прошла, но остались люди, которые живут рядом с нами и по-прежнему занимают активную жизненную позицию. Одним из них является наш земляк, ныне житель Казахстана Леонид Алексеевич Кашкарев. Это поистине легендарный человек, в конце 60-х годов прошлого века прославивший маленькое село Еловка на весь Советский Союз. Ему, тогда совсем ещё молодому пареньку, удалось вдохновить на великие дела не только своих сверстников, но и взрослое население Еловки.

Вот что рассказывает Леонид Алексеевич корреспонденту районной газеты «Сельская новь» (2008 г):

– Началось всё в 1962 году, когда я вернулся в Еловку со службы в армии. Вы бы тогда меня видели - бравый парень в тельняшке и бескозырке с лентами, ведь служил-то я в Морфлоте, там и в комсомол вступил. В первый же вечер в клуб отправился, где моему взору предстала ужасная картина: сквозь щели в стенах ветер и снег в клуб врываются, пол провалился, холодно, так как от печки одни развалины остались. Я тут же всем собравшимся предложил отремонтировать ДК своими силами. Поддержал моё начинание старший брат, который в то время бригадиром был. Выделил он необходимые стройматериалы (доски, стёкла, гвозди, известь), а ещё печника. Собрались мы, человек 15-20 сельской молодёжи, дружненько ранним воскресным утром и приступили к делу: одни пол ремонтируют, другие окна стеклят, третьи белят. К вечеру и печь была готова, и помещение отремонтировано. Кто-то из ребят радиолу и пластинки принёс из дома. Натанцевались в тот вечер в тепле и чистоте прямо до упаду.

Понравился всем хороший почин, и решили мы на этом не останавливаться. Зачем без конца всё из дома таскать, если можно денег заработать и купить всё необходимое в ДК. Так и сделали: зимой лёд заготавливали, а ещё перегной в поля на тракторе в больших санях возили. Заработанные деньги хранились у избранного нами казначея, а тратились только по распоряжению собрания комсомольской организации Еловки, где я сначала был комсоргом, а потом секретарём и заведующим клубом на общественных началах. Это очень не понравилось руководству райкома комсомола, ведь по уставу все деньги мы должны были сдавать туда. Но я ершистый тогда был (да и сейчас не изменился), мог на своём настоять, поэтому на первые же деньги купили мы для клуба магнитофон «Яуза-5», потом телевизор - первый во всём селе, бильярд, спортивный инвентарь: от скакалок до боксёрских перчаток, футбольной формы и штанги.

Дальше - больше. Благодаря комсомольцам появилось в Еловке уличное освещение (для этого закупили 30 фонарей), двухкилометровые тротуары, танцплощадка, стадион с футбольным полем, площадками для игры в волейбол и городки, пруд. Вдоль всего села сделали аллею, высадив 500 саженцев тополей и ветлы. Причём, чтобы сохранить их от коров и овец, каждое деревце огородили двухметровым забором. А потом на общем комсомольском собрании решили построить новый ДК. Поддержали нас все селяне, поэтому строительство закончилось в кратчайшие сроки, и в 1965 году мы отпраздновали в нём новоселье.

Очень скоро о славных делах Еловских комсомольцев заговорили не только в Прокопьевском районе, но и во всём Советском Союзе. О Кашкарёве писали и в местной, и в центральной прессе, в частности, в газете «Комсомольская правда». Вот что говорит об этом Леонид Алексеевич:

– Наши достижения понравились всем, и вот, чтобы еловская искорка распространилась по всему Союзу, по решению ЦК комсомола, к нам в Еловку в 1967 году прибыл санный поезд «Комсомольской правды» из Ленинграда. До Кемерова гости, в составе которых были художники, артисты, комсомольские вожаки» добирались поездом. Потом их переодели в шубы, валенки, ушанки и отправили к нам на лошадях, запряжённых в сани. А какой нам тогда концерт показали! Ещё много картин и книг для ДК подарили.

Одним из наиболее значимых для жителей Еловки и окрестных сёл дел комсомольцев во главе с Леонидом Кашкарёвым можно поправу считать строительство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Идея строительства этого обелиска появилась у Кашкарёва ещё в детстве:

– Я родился в 1938 году, и к началу войны мне исполнилось три года. Но, несмотря на это, я помню женский плач, крики и глаза тех, кто получал похоронки на родных. Помню, как в августе 1941 года прямо с поля забрали на фронт маминого брата. Он так и не вернулся домой. Мой отец, хотя и израненный, но вернулся с войны и всегда был рядом с семьёй, поэтому я испытывал какую-то неловкость перед друзьями, чьи отцы погибли в боях за Родину. Мы часто слышали от старших людей и сами видели как матери и жены через много лет оплакивали мужей, братьев, сыновей, погибших на войне. И нам хотелось увековечить их память, хоть что-то сделать своими руками для них. Мы решили на комсомольско-молодежном собрании сделать памятник. В строительстве памятника погибшим воинам принимали участие множество людей. Прежде всего, надо было уточнить на каком месте его поставить, какой формы он должен быть. Эскиз памятника придумал архитектор из Кемерова, член Союза художников Иван Филичев. Он же посоветовал, где его установить: не возле ДК, как предлагали мы, а в конце села, где родные прощались с сыновьями, отцами и дедами, уходившими на фронт, многие из которых не вернулись. За зиму мы заработали 400 рублей, по тем временам это были большие деньги, и заказали на них мраморную плиту, четырёхметровую стелу, приобрели цемент и песок. Торжественное открытие памятника состоялось в юбилейном для комсомола 1968 году. Красить мемориал мы не стали, так как, по словам художника, серый (натуральный) цвет символизирует скорбь и печаль. А как доказательство он показал снимки памятника в Хатыни. С его лёгкой руки и ограду вокруг памятника сделали трапецевидной. В тот же год и елочки посадили, а вот высечь на плитах фамилии павших не смогли: финансы не позволили. Полностью завершили оформление мемориала только два года назад. Вначале в Алматы, где мы сейчас с супругой живем, на мраморном заводе по нашему заказу изготовили мемориальные доски с именами 92 павших в годы войны еловцев. Мы привезли сюда таблички и установили. После этого к нам стали приезжать жители окрестных сел и просить, чтобы имена их погибших односельчан тоже увековечили на еловском памятнике. Нам с супругой идея понравилась. Бывший инспектор управления культуры, а ныне пенстионер Нелли Владимировна Лобышева составила списки погибших (около 400 человек) со всего бывшего Еловского сельского Совета, куда вошли восемь населенных пунктов, и выслала нам. Мы заказали вторую партию мраморных табличек. Всего их получилось 13. В этом году около мемориала установили скамейки, а вместо неприжившихся елочек высадили новые. Теперь наш памятник стал величественным. Мы с супругой получаем неплохую пенсию, поэтому ни у кого денег не просили, а изготовили все на личные сбережения.

Сейчас по прошествии нескольких десятков лет с тех славных 60-х многое изменилось в нашей жизни. В Еловке появился асфальт, устанавливаются новые дорожные фонари, строятся красивые современные дома. Но, несмотря на множество позитивных изменений, все-таки имеется в нынешней жизни один большой минус: к сожалению, мы утратили очень важную и, пожалуй, главную черту русских людей – созидательное чувство коллективизма. Мы стали жить «каждый за себя». Всеми силами мы стараемся улучшить своё собственное материальное положение, при этом совершенно забывая о таких понятиях, как товарищество, взаимовыручка, самопожертвование ради общего блага. Вспомните, когда вы обсуждаете старые фильмы или книги о довоенных и послевоенных годах, что вы при этом говорите? Вспомнили? Правильно: «жили тогда бедно, но интереснее и веселее, потому что жили дружно». Именно по такому принципу жили и работали в тех недалёких шестидесятых наши с вами земляки еловцы. Не нужно постоянно ждать чего-то от местной власти. Многое можно сделать самим, если взяться за дело дружно. Но для этого обязательно нужен лидер – такой, как легендарный Леонид Кашкарёв с его принципом: всегда доводить начатое дело до конца. Мемориал погибшим воинам на краю Еловки, а ещё сельский ДК и огромные ветлы и тополя вдоль дороги служат доказательством тому, что всё возможно, если по-настоящему этого захотеть.

По материалам издания "Вестник краеведения: Прокопьевский район. Вып.3(10)", 2008 г.

Комментарии:

- пока не добавлено ни одного комментария

Добавить комментарий

От имени:

(можно изменить)

Ответ на:

Комментарий:

0/2500

Защита от спама:

дваприбавитьпятьравно:
Список всех статей
Каменный-Ключ.рф © 2012-2024
Яндекс.Метрика
b3c252fcd8c8f91cf152d2815761d75515

Добавить на сайт

- необходимо авторизоваться (войти на сайт)